「子どもは環境や体験と食で育つ」
未来保育会は食育に力を入れています。
栄養士3人体制で献立作成から調理まで行っています。
また、栄養士と保育士が食育活動を行い、子ども達に「食の大切さ」を伝えています。
園での主食のお米は、世界農業遺産(
学名ニッポニア・ニッポンで知られるトキの餌場になっているため、低農薬で栽培されている安心・安全なお米です。
春には、姉妹園の未来ふじみ認定こども園・未来たけのこ認定こども園の保育者・栄養士と一緒に、田植えのお手伝いに行っています。
毎月玄米で届き、毎日精米したてのご飯を提供しています。
毎日食べている佐渡島のお米の苗を植え園庭で育てています。
自分達で育てたお米を稲刈・脱穀・精米しておにぎり作りを体験します。
また、園庭には菜園もあり、夏野菜を育てています。また、果物を収穫してジャム作りをします。
田植え
野菜植え
ご家庭では、洋食に偏り気味の食生活になっていることが多いようですので、
給食では和食にこだわって提供しております。
給食室前には毎日のメニューが掲示されます。